Полезные свойства ягоды голубики

большая голубика
111

Всем привет.
В этой статье поговорим о полезных свойствах ягоды голубики, листьев для организма человека. Как ее правильно хранить дома.

Голубику можно смело назвать суперфудом. В последнее время она стала главным элементом здорового питания. Ягода имеет приятный вкус. Помимо кулинарии, используется для приготовления биоактивных добавок и витаминов.

ветки голубики

Что такое голубика

Голубика – это многолетний кустарник. Существует более 33 сортов этой ягоды. Ее можно встретить возле водоемов, а также на болотистой местности в районах с умеренным и холодным климатом.

Самой питательной частью в ягоде считается ее кожура. Именно в ней находится больше всего питательных веществ. Калорийность и питательная ценность 100 г голубики:

  • калории — 211
  • белки — 0,6 г
  • жиры — 0,3 г
  • углеводы — 9.3 г
  • пищевые волокна — 4 г.

урожай голубики

Полезные свойства ягод голубики

Голубика – это ценный источник полезных веществ. С ее помощью можно решить застарелые проблемы со здоровьем. Ягоды богата такими витаминами и микроэлементами, как:

  • С;
  • К;
  • Е;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор.

Помимо этого в голубике присутствуют антоцианы и лейкоантоцианы, флавонолы, катехины, фенольные, тритерпеновые и хлорогеновые кислоты. Благодаря такому составу, регулярное употребление голубики поможет:

  1. Нормализовать физиологические процессы. Например, увеличить скорость образования мочи и улучшает мочеиспускание. Это дает возможность быстрее вывести из организма вредные вещества, соли и лишнюю жидкость.
  2. Восстановить баланс витамина С. Ягоды голубики считаются рекордсменами по содержанию этого вещества. Поэтому способны предотвратить цингу и другие заболевания связанные с дефицитом витамина С.
  3. Улучшить обмен веществ. Пектин, находящийся в ягодах, оказывает положительное влияние на систему ЖКТ, ускоряет метаболизм и помогает избавиться от лишних килограмм.
  4. Поддержать иммунитет. Голубика обладает высокой антиоксидантной активностью. Флавоноиды, находящиеся в ее составе, активируют работу ферментов при попадании в организм.
  5. Укрепить костную систему. В состав этого полезного продукта входит витамин К, который играет важную роль в процессе свертывания крови и минерализации костной ткани.
  6. Уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Растительный пигмент (антоциан) окрашивает ягоды в темно-синий цвет и уменьшает вероятность возникновения болезней сердца. К тому же эти вещества помогают контролировать уровень сахара в крови.
  7. Улучшить работу мозга. Ученые доказали, что регулярное употребление продуктов с высоким содержанием флавоноидов, позволяет улучшить память и замедлить старение мозга на несколько лет.
  8. Предотвратить развитие онкологии. Благодаря высокому содержанию антоцианов и флавоноидов можно предупредить образование раковых клеток.

листья голубики

Полезные свойства листьев голубики

Если посмотреть на фото, то листья голубики  имеют эллиптическую форму. Длина их достигает 3 см. Располагаются на ветках поочередно. Сбором листвы следует заняться в период вегетации – весной или в начале лета.

Считается, что наибольшее количество полезных веществ накапливается в них до цветения. Здоровые побеги, без явных дефектов, срывают руками или специальными ножницами.

Сушат обычным способ, разложив в тени на бумаге или сетчатом материале.

Лечебные свойства листьев:

222
  1. тонизирует;
  2. укрепляют иммунитет;
  3. восстанавливают защитные свойства организма;
  4. останавливают воспалительные процессы;
  5. снимают боль с суставов;
  6. помогают при лечении гастритов и диабета;
  7. устраняют заболевания сердечно-сосудистой систему;
  8. помогают справляться с заболеваниями нервной системы и различными расстройствами;
  9. предупреждают развитие онкологии;
  10. помогают избавляться от кожных заболеваний (таких как экзема, дерматит, ожоги);
  11. прекрасное средство от простуды, кашля и головных болей.

голубика свежая

Как выбрать ягоду

Перед тем как отправить ягоду на хранение следует ее правильно выбрать. Специалисты рекомендую обращать внимание на спелый, темно-синий плод без вкраплений. Беловато-сизый налет является защитой для кожицы, в которой содержаться самые полезные вещества. Перед употреблением его необходимо смыть.

Хранение голубики

Наиболее оптимальным временем приема в свежем виде считается несколько часов после сбора. Однако не каждый человек способен вырастить такое лакомство на своем участке. Поэтому можно смело приобретать ее на рынках и в супермаркетах. Свежая голубика не теряет своих полезных свойств при правильном хранении.

голубика замороженная

В холодильнике

Свежие ягоды могут храниться в холодильнике в течение 2-3 дней. Замороженная голубика способна сохранить свои полезные свойства в течение 1 года. Для этого нужно поместить продукт в обычные пакеты-слайдеры и прочно запечатать. Рекомендуют запасаться ягодой до следующего сбора. В морозильной камере должна быть постоянная температура без резких перепадов.

Следует помнить, что оттаявшие ягоды нельзя замораживать повторно.

Сушка ягоды

Если в доме нет качественной морозильной камеры, то можно воспользоваться другим методами хранения: засушивание или засахаривание. В таком виде ягоды будут сохранять свои полезные свойства в течение 2 лет.

Голубика – это ягода, которая способна справиться со многими заболеваниями, укрепить иммунитет и вернуть здоровье. Ее регулярное употребления делает человека сильнее не только физически, но и психологически. Помимо ягод можно употреблять листья. Их добавляю в лекарственные и чайные сборы.

сушеная голубика

Противопоказание к употреблению

Несмотря на богатый состав ягод, чрезмерное их употребление может нанести непоправимый вред организму. Например, может возникнуть:

  • аллергическая реакция. Процесс характеризуется легким течением и ограниченными проявлениями.
  • мочекаменная болезнь. Частое употребление ягоды может вызвать образование конкрементов в мочевыводящей системе.

Максимальная суточная норма для здорового человека – 500г в сутки.

Беременные могут употреблять ягоду, но не более 150-200 г в сутки. Этот продукт позволит улучшить кровообращение и наладить прочную связь между матерью-плацентой-ребенком. Также голубика снижает риск появления аномалий в развитии плода.

Теперь вы знаете, полезные свойства ягоды голубики. Пишите в комментариях – любите ли вы этц ягоду?

Если статья была вам полезна – понажимайте на кнопочки соцсетей, ниже под статьей и ставьте лайк! Продолжение в следующей статье!

333
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Люблю природу, растения, ягоды. Делюсь опытом применения дикоросов.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, балконе и подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение, дикоросов, мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экодикоросы - дикорастущие ягоды, травы сайт Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности