Всем привет.
В этой статье поговорим о полезных свойствах ягоды голубики, листьев для организма человека. Как ее правильно хранить дома.
Голубику можно смело назвать суперфудом. В последнее время она стала главным элементом здорового питания. Ягода имеет приятный вкус. Помимо кулинарии, используется для приготовления биоактивных добавок и витаминов.
Что такое голубика
Голубика – это многолетний кустарник. Существует более 33 сортов этой ягоды. Ее можно встретить возле водоемов, а также на болотистой местности в районах с умеренным и холодным климатом.
Самой питательной частью в ягоде считается ее кожура. Именно в ней находится больше всего питательных веществ. Калорийность и питательная ценность 100 г голубики:
- калории — 211
- белки — 0,6 г
- жиры — 0,3 г
- углеводы — 9.3 г
- пищевые волокна — 4 г.
Полезные свойства ягод голубики
Голубика – это ценный источник полезных веществ. С ее помощью можно решить застарелые проблемы со здоровьем. Ягоды богата такими витаминами и микроэлементами, как:
- С;
- К;
- Е;
- железо;
- цинк;
- магний;
- калий;
- фосфор.
Помимо этого в голубике присутствуют антоцианы и лейкоантоцианы, флавонолы, катехины, фенольные, тритерпеновые и хлорогеновые кислоты. Благодаря такому составу, регулярное употребление голубики поможет:
- Нормализовать физиологические процессы. Например, увеличить скорость образования мочи и улучшает мочеиспускание. Это дает возможность быстрее вывести из организма вредные вещества, соли и лишнюю жидкость.
- Восстановить баланс витамина С. Ягоды голубики считаются рекордсменами по содержанию этого вещества. Поэтому способны предотвратить цингу и другие заболевания связанные с дефицитом витамина С.
- Улучшить обмен веществ. Пектин, находящийся в ягодах, оказывает положительное влияние на систему ЖКТ, ускоряет метаболизм и помогает избавиться от лишних килограмм.
- Поддержать иммунитет. Голубика обладает высокой антиоксидантной активностью. Флавоноиды, находящиеся в ее составе, активируют работу ферментов при попадании в организм.
- Укрепить костную систему. В состав этого полезного продукта входит витамин К, который играет важную роль в процессе свертывания крови и минерализации костной ткани.
- Уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Растительный пигмент (антоциан) окрашивает ягоды в темно-синий цвет и уменьшает вероятность возникновения болезней сердца. К тому же эти вещества помогают контролировать уровень сахара в крови.
- Улучшить работу мозга. Ученые доказали, что регулярное употребление продуктов с высоким содержанием флавоноидов, позволяет улучшить память и замедлить старение мозга на несколько лет.
- Предотвратить развитие онкологии. Благодаря высокому содержанию антоцианов и флавоноидов можно предупредить образование раковых клеток.
Полезные свойства листьев голубики
Если посмотреть на фото, то листья голубики имеют эллиптическую форму. Длина их достигает 3 см. Располагаются на ветках поочередно. Сбором листвы следует заняться в период вегетации – весной или в начале лета.
Считается, что наибольшее количество полезных веществ накапливается в них до цветения. Здоровые побеги, без явных дефектов, срывают руками или специальными ножницами.
Сушат обычным способ, разложив в тени на бумаге или сетчатом материале.
Лечебные свойства листьев:
- тонизирует;
- укрепляют иммунитет;
- восстанавливают защитные свойства организма;
- останавливают воспалительные процессы;
- снимают боль с суставов;
- помогают при лечении гастритов и диабета;
- устраняют заболевания сердечно-сосудистой систему;
- помогают справляться с заболеваниями нервной системы и различными расстройствами;
- предупреждают развитие онкологии;
- помогают избавляться от кожных заболеваний (таких как экзема, дерматит, ожоги);
- прекрасное средство от простуды, кашля и головных болей.
Как выбрать ягоду
Перед тем как отправить ягоду на хранение следует ее правильно выбрать. Специалисты рекомендую обращать внимание на спелый, темно-синий плод без вкраплений. Беловато-сизый налет является защитой для кожицы, в которой содержаться самые полезные вещества. Перед употреблением его необходимо смыть.
Хранение голубики
Наиболее оптимальным временем приема в свежем виде считается несколько часов после сбора. Однако не каждый человек способен вырастить такое лакомство на своем участке. Поэтому можно смело приобретать ее на рынках и в супермаркетах. Свежая голубика не теряет своих полезных свойств при правильном хранении.
В холодильнике
Свежие ягоды могут храниться в холодильнике в течение 2-3 дней. Замороженная голубика способна сохранить свои полезные свойства в течение 1 года. Для этого нужно поместить продукт в обычные пакеты-слайдеры и прочно запечатать. Рекомендуют запасаться ягодой до следующего сбора. В морозильной камере должна быть постоянная температура без резких перепадов.
Следует помнить, что оттаявшие ягоды нельзя замораживать повторно.
Сушка ягоды
Если в доме нет качественной морозильной камеры, то можно воспользоваться другим методами хранения: засушивание или засахаривание. В таком виде ягоды будут сохранять свои полезные свойства в течение 2 лет.
Голубика – это ягода, которая способна справиться со многими заболеваниями, укрепить иммунитет и вернуть здоровье. Ее регулярное употребления делает человека сильнее не только физически, но и психологически. Помимо ягод можно употреблять листья. Их добавляю в лекарственные и чайные сборы.
Противопоказание к употреблению
Несмотря на богатый состав ягод, чрезмерное их употребление может нанести непоправимый вред организму. Например, может возникнуть:
- аллергическая реакция. Процесс характеризуется легким течением и ограниченными проявлениями.
- мочекаменная болезнь. Частое употребление ягоды может вызвать образование конкрементов в мочевыводящей системе.
Максимальная суточная норма для здорового человека – 500г в сутки.
Беременные могут употреблять ягоду, но не более 150-200 г в сутки. Этот продукт позволит улучшить кровообращение и наладить прочную связь между матерью-плацентой-ребенком. Также голубика снижает риск появления аномалий в развитии плода.
Теперь вы знаете, полезные свойства ягоды голубики. Пишите в комментариях – любите ли вы этц ягоду?
Если статья была вам полезна – понажимайте на кнопочки соцсетей, ниже под статьей и ставьте лайк! Продолжение в следующей статье!