Чем полезна ягода голубика

ветки голубики
111

Привет ребята.

Сегодня вы узнаете чем полезна голубика. Что это за ягода, как она выглядит. Рассмотрим полезные свойства и противопоказания к применению голубики.

Еда – это один из способов утолить голод, обогатить клетки энергией, а заодно и получить гастрономическое удовольствие. А что насчет пользы? Наиболее полезной и легкой для усвоения считается растительная пища – зелень, фрукты, овощи и ягоды. Полезные свойства последних рассмотрим более детально.

Ягоды были, есть и будут неотъемлемой частью человеческого рациона. Наряду с привычными потребителю садовыми ягодами существуют и более экзотичные плоды, например, голубика. Как она выглядит, где растет и, самое главное, чем полезна ягода голубика для здоровья? Будем разбираться!

голубика

Что это за ягода голубика

Голубика – далеко не самый популярный среди наших сограждан продукт, однако история его появления уходит корнями в Древнюю Русь, а это значит, что наши далекие предки хорошо были с ней знакомы. Они употребляли плоды в свежем виде, сушили или вялили, готовили из нее домашние заготовки, употребляли в лечебных целях.

Исходя из названия, логично было бы предположить, что плоды голубого цвета, но не ярко-голубого, а, скорее, серо-синего с ярко выраженным сизым налетом. Плодовая мякоть пурпурная с множеством мелких съедобных семечек. Кожица тонкая, при легком надавливании лопается, поэтому для длительной транспортировки плоды собирают чуть недозрелыми.

Вкус продукта ничем особым не выделяется. Если говорить утрированно, то он, скорее, нейтральный с легкой кислинкой. Аромат травянистый, едва уловимый.

Где растет голубика

Несмотря на то, что родиной растения считается Северная Америка, встречается голубика практически по всему миру. Растение нельзя назвать привередливым, единственное условие для его полноценного роста и развития – закисленный грунт и наличие солнечного света. Учитывая вышеуказанные факторы, можно с уверенностью сказать, что наилучшей средой обитания кустарника будет заболоченные берега и торфяники.

голубика в руках

Совсем немного о составе

Так как одна из областей применения голубики – нетрадиционная медицина, важно знать, какие вещества входят в ее состав. Руководствуясь табличными данными, узнаем, что в плодовой мякоти имеются:

  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • простые и сложные сахара;
  • пищевая клетчатка;
  • органические кислоты;
  • пектиновые вещества;
  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • антиоксиданты;
  • вода и т.д.

Калорийность свежих плодов колеблется в пределах 45-50 ккал на 100 граммов.

синяя голубика

Чем полезна ягода голубика для организма

Голубика вкусна и питательна, однако речь идет о пользе продукта, поэтому настало время выяснить, в каких ситуациях употребление плодов приведет к положительному результату.

Отеки

При избыточном количестве жидкости в организме образуются отеки. Избавиться от них поможет свежая ягода. Ее кушают несколько раз в день небольшими порциями, после чего выпивают ½ стакана воды. Кислоты, входящие в состав продукта, ускоряют процесс образования мочи, иначе говоря, оказывают диуретический эффект, благодаря которому выводятся избытки жидкости и солей.

Избыточный вес

В составе продукта достаточно высокий процент пектиновых веществ, которые стимулируют работу кишечника и ускоряют метаболические реакции, разгоняя тем самым обмен веществ.

Авитаминоз

Голубика – настоящий кладезь полезных веществ и соединений, благодаря этому ее рекомендуют употреблять круглый год, однако наиболее полезной ягода будет в межсезонье, когда организм испытывает острую нехватку нутриентов.

222

голубика для здоровья

Атеросклероз

Основная причина развития атеросклероза – повышенный уровень холестерина. Регулярное употребление голубики в любом виде способствует выведению токсинов, а также чистке сосудов от избытков жиров.

Гипертоническая болезнь

Благодаря способности чистить сосуды от «плохого» холестерина, а также возможности укреплять сосудистые стенки и увеличивать венозный просвет, голубику считают отличным гипотоническим средством.

Неврологические расстройства

Благодаря магнию и витаминам группы В, в избытке присутствующих в соке и мякоти, ягоду позиционируют как средство, способное улучшить память, усилить когнитивные способности, повысить концентрацию внимания. Также отмечен положительный эффект от употребления ягод при бессоннице и повышенной тревожности.

Иногда голубику употребляют в качестве профилактического средства против развития новообразований, как доброкачественного, так и злокачественного характера.

голубика спелая

Применение голубики

Естественно, основной сферой применения плодов будет кулинария. Помимо того, что ягоды употребляют в свежем виде, из них готовят множество вкуснейших и полезнейших лакомств и напитков – компоты, морсы, варенье, желе, конфитюры, начинки для сдобной выпечки, соусы для мяса и т.д.

Отдельной строкой следует сказать о применении продукта в нетрадиционной медицине. Ягодки в свежем, сушеном или замороженном виде используют как лечебное и как профилактическое средство, их просто едят, готовят на их основе отвары или настои, делают лечебные сиропы.

Из свежих плодов делают омолаживающие и подтягивающие маски, а также питательные и тонизирующие лосьоны.

Не менее востребованы листья кустарника, настой из них используют при заболеваниях сердечно-сосудистой, мочеполовой и пищеварительной системы.

Какая ягода полезнее голубика или черника

Голубику нередко сравнивают с ее ближайшей родственницей – черникой, пытаясь выяснить, какая ягода полезнее для здоровья.

Однозначного ответа нет, поскольку каждый из плодов обладает своим перечнем полезных свойств, к примеру, черника полезнее для зрения, а голубика для нервной системы и т.д. Исходя из этого, можно сделать вывод, что каждая ягода полезна по-своему, поэтому их лучше чередовать или делить суточные порции пополам и готовить ягодный микс.

голубика лесная

Противопоказания к употреблению

О полезных свойствах ягоды можно говорить сколь угодно долго, однако кушать ее можно далеко не всем.

Противопоказанием к употреблению будут:

  • гипотония,
  • гастрит с повышенной кислотностью,
  • индивидуальная непереносимость любых компонентов продукта.

После употребления голубики необходимо тщательно полоскать рот, так как содержащиеся в ней кислоты могут повредить зубную эмаль.

Теперь вы знаете, чем полезна голубика для здоровья организма человека. Пишите, а вы любите голубику?

Если статья была вам полезна – подпишитесь на новости сайта, чтобы получать анонсы новых статей себе прямо на почту. Продолжение в следующей статье.

333
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Люблю природу, растения, ягоды. Делюсь опытом применения дикоросов.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, балконе и подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение, дикоросов, мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экодикоросы - дикорастущие ягоды, травы сайт Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности