Привет ребята.
Из этой статьи вы узнаете, чем полезна голубика для человека, здоровья организма женщины и мужчины. Когда ее начали выращивать, какими лечебными свойствами обладает эта ягода.
С наступлением теплых денечков начинают поспевать ягоды – смородина и крыжовник, клубника и земляника, малина и ежевика. Что только не сажают садоводы, чтобы в дальнейшем полакомиться собственноручно выращенными и собранными плодами. А вдали от дома растет не менее вкусная и полезная ягодка, знакомая человеку с давних времен, и название ей – голубика.
Что это за ягода, как она выглядит, где растет и какую пользу приносит для здоровья человека, будем разбираться!
Когда начали применять
Итак, голубика – плод низкорослого листопадного кустарника, произрастающего практически по всему миру. Родиной растения считается Северная Америка, аборигены знали о ней уже в XVI столетии.
На территории Российской Федерации кустарник начали активно выращивать ближе к концу XX века, изначально воспринимая голубику исключительно в качестве декоративного растения и ведь было из-за чего – компактный невысокий кустик служил настоящим украшением садов и парков, а не очень крупные ягодки лишь добавляли ему изящества.
Как выглядит растение
Ветви кустарника гладкие и очень гибкие, листочки вытянутые, слегка напоминающие лаврушку, цветы неяркие, как правило, белого или розового цвета. Ягоды округлой или слегка приплюснутой формы, кожица, покрывающая плоды, тонкая, мякоть – сочная. Цвет плодов – голубой или серовато-синий, за что собственно ягоду и нарекли голубикой. Вкус у ягод, скорее, нейтральный, с едва ощутимой кислинкой.
Как и ее ближайшая родственница черника, голубика предпочитает кислые почвы, поэтому нередко «селится» по берегам водоемов, в смешанных лесах или вблизи болот.
Чем полезна голубика для организма человека
Голубику мы едим крайне редко, и причин тому несколько – некоторые трудности с самостоятельным выращиванием, плохая транспортабельность, отсутствие лежкости, достаточно высокая цена. Искать причины отсутствия ягоды в рационе можно до бесконечности…но! Есть сотни причин, побуждающих начать употреблять ягоду хотя бы периодически. Итак, поехали, список основных полезных свойств голубики!
Укрепляет иммунитет
Нутриенты в составе плодовой мякоти оказывают благотворное влияние на работу иммунной системы. Регулярное присутствие ягоды в рационе делает нас более крепкими и выносливыми, и, вместе с тем, повышает защитные силы организма, что крайне важно в сезон простуд и вирусных заболеваний.
Укрепляет сосуды
В голубике достаточно высокая концентрация аскорбинки, одна из основных функций которой – чистить и укреплять сосуды, делая их более гибкими и эластичными. При систематическом употреблении свежих плодов риск инсульта сводится к минимуму, так как сосуды гораздо легче переносят перепад артериального давления.
Оказывает гипотонический эффект
Раз уж речь зашла о кровяном давлении, следует сказать, что голубика оказывает положительное воздействие и на него. Благодаря снижению концентрации «плохого» холестерина, продукт способствует нормализации кровотока, а, значит, снижению артериального давления и уменьшению нагрузки на всю сердечно-сосудистую систему.
Способствует похудению
Положительный эффект при похудении обусловлен сразу несколькими факторами.
- Во-первых, ягода имеет совсем невысокую калорийность, что очень важно для тех, кто следит за своим весом.
- Во-вторых, в ее составе много воды и нерастворимых пищевых волокон, вызывающих быструю сытость.
- Ну и, в-третьих, клетчатка способствует чистке кишечника и уменьшению объема талии.
Минимизирует проявления болезней мочевыводящих путей
Ягода полезна для организма женщин и подтверждений тому несколько. К примеру, морс из голубики с клюквой – прекрасное средство против цистита и прочих «мочеполовых» недомоганий, мешающих полноценной жизни. Поскольку эти заболевания чаще встречаются именно у девушек, голубика показана им на регулярной основе.
Защищает от рака
Голубика содержит огромное количество антиоксидантов, фитонцидов и антоцианов в своем составе, а все эти вещества обладают ярко выраженным противоопухолевым эффектом. Употребление плодов показано всем без исключения, однако людям, находящимся в группе риска по онкологии, продукт просто необходим.
Оказывает благоприятное воздействие на органы зрения
Ягода полезна для глаз, причем применяют ее как внутренне, так и наружно. Например, употребление свежих плодов повышает остроту зрения и защищает сетчатку от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей, а компресс из ягодного отвара хорошо снимает покраснения и припухлости вокруг глаз.
Оказывает профилактику простатита
Пару слов необходимо сказать и о пользе голубики для организма мужчины. Даже небольшое количество ягод, употребляемое на регулярной основе, способствует поддержанию нормальной сексуальной функции сейчас и защищает от сугубо мужских болезней в дальнейшем.
Полезна при беременности
Нельзя не упомянуть пользу ягод для женщин в интересном положении. В данной ситуации голубика может стать полноценной заменой таблетированных витаминных препаратов, однако важно знать, что на ягоду нет аллергии.
Важно знать, что продукт полезен не только для беременных женщин, но и для их детей, находящихся в утробе. Множество нутриентов и фолиевая кислота, в том числе, позволяют малышу полноценно развиваться и набирать вес.
Не думаю, что открою большой секрет, если скажу, что и в лечебных, и в профилактических целях используют не только плоды, но и молодые ветки, и листья растения. Из побегов и листочков готовят отвары, употребляемые при простуде, мочеполовых и неврологических расстройствах.
Совсем немного о противопоказаниях
Для чего полезна голубика, мы выяснили, осталось узнать, в каких ситуациях ее употребление запрещено.
- Отказаться от продукта придется людям с индивидуальной непереносимостью любых компонентов ягоды из-за риска развития аллергической реакции.
- Осторожность при внутреннем употреблении следует проявлять гипотоникам.
- Людям с тяжелыми патологиями пищеварительной системы.
Нужно помнить, что продуктом нельзя злоупотреблять, во-первых, это избыточная нагрузка на желудочно-кишечный тракт, а, во-вторых, излишек антиоксидантов, поступаемых извне, рано или поздно приведет к тому, что организм перестанет их синтезировать.
Теперь вы знаете, чем полезна голубика для человека.Пишите в комментариях – как часто вы едите эту ягоду?
Если статья была вам полезна – ставьте лайк и поделитесь этой заметкой в соцсетях со своими друзьями. Увидимся в новой статье