Лесная земляника – что за это ягода, виды земляники, где растет

111

Всем привет.

Сегодня начинаем разговор о лесной земляники. Вы узнаете что в составе ягод, где она растет. какие виды лесной земляники есть. Когда ее собирать, И чем она отличается от лесной клубники.

Земляника лесная – это ароматная и полезная ягода, которая произрастает преимущественно на хвойных и лесных полянах. Растение можно при желании вырастить и в своем саду. Это позволит наслаждаться вкусными плодами каждый год, не изнуряя себя долгими походами по лесу.

Описание и фото

Лесная земляника имеет особый аромат, с которым не сравнится ни одна другая ягода. Формой напоминает яйцо, окрас – темно-красный. На вкус плоды сладкие и необыкновенно вкусные.  Мякоть ягод упругая, что позволяет успешно их транспортировать. Вес обычно достигает 2 г.

Само растение относится к многолетникам, семейства Розоцветных. Куст разрастается до 20 сантиметров в высоту. Стебель прямостоячий, усеян мелкими щетинками и густо облиствен. Земляника дает усы, которые помогают размножаться растению. Листочки темно-зеленые с опушением снизу, ромбовидной формы.

Цветение начинается уже в апреле и длится 3 месяца по июнь. Когда созреет земляника, зависит от погодных условий. Плодоносит растение вплоть до осени.

Виды земляники лесной

Существует масса сортов дикорастущей земляники. Каждый из них имеет свои отличительные черты. Рассмотрим наиболее распространенные.

  1. «Александрия». Усы не образует. Сказать, что она уже созрела можно в июне, но плодоносит по сентябрь включительно.
  2. «Rugen». Урожайная альпийская клубника, которая тоже не образует побеги.
  3. «Attila». Плоды красные, есть побеги. Урожай можно собирать до первых заморозков.
  4. «Yellow Wonder». Цвет ягод светло-желтый, усов нет. Плодоносит весь сезон.
  5. «Baron Solemacher». Дает красные и желтые плоды. Размножается усами.
  6. «Зеленая». Люди называют ее клубникой зеленой или полуницей. Плоды шаровидные, у основания зеленоватые. Ягоды сладкие и ароматные.
  7. «Мускусная». В народе именуют шпанкой или клубникой лесной. Плоды мелкие, краснеют с одной стороны и имеют мускусный аромат. Не образует усы.

Отличия лесной клубники и земляники

У лесной клубники и земляники есть существенные отличия, несмотря на то, что они из одного семейства.

Наименование Клубника Земляника
Форма ягод Округлая Овальная
Цвет плодов Неравномерный Яркий и равномерный
Размер ягод Более крупный Мелкий
Вкус Кисловатый Сладкий
Расположение плодов Над листьями Под листьями
Аромат Слабый Сильный
Чашелистики Прилегают Торчат в стороны

Также отличаются места произрастания. Клубника любит щелочные почвы, балки, травянистые склоны, луга и лиственные леса. А вот земляника предпочитает слабокислую почву и совершенно другие места обитания.

Где растет земляника лесная

Растение распространено по всему миру. Больше всего в Сибири, в европейской части России, на Алтае, Кавказе, Урале, в Прибалтике, в лесах Белоруссии и на Украине.

Любимые места произрастания:

  • поляны;
  • опушки;
  • сгоревшие участки;
  • редколесье;
  • вырубки;
  • луга;
  • хвойные и сосновые леса.

Большие плантации обычно встречаются там, где открытые солнечные участки. Но, чаще всего кустики располагаются небольшими колониями.

Состав

Ценны у растения все части – корень, побеги, плоды и листва. В землянике целый арсенал полезных веществ. Среди них:

  • эфирные масла;
  • минералы;
  • пектин;
  • витамины;
  • клетчатка;
  • глюкоза и фруктоза;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • каротин и др.

В плодах присутствуют витамины А, В1, В2, С, Е, РР. Много железа. Употребляя ежедневно землянику, восстановится иммунитет. Данный продукт будет отличной профилактикой анемии и авитаминоза.

222

Полезные свойства лесной земляники

Чем же еще полезна земляника лесная? Лечебные свойства ягод трудно пересчитать. Среди многочисленных целительных качеств, стоит выделить следующие:

  1. поддерживает кислотно-щелочной баланс;
  2. понижает уровень «плохого» холестерина;
  3. активизирует мозговую деятельность;
  4. укрепляет кости и зубы;
  5. улучшает работу сердца;
  6. нормализует пищеварение;
  7. омолаживает организм;
  8. успокаивает нервную систему;
  9. предупреждает дисбактериоз и др.

Землянику рекомендуют употреблять при заболеваниях крови и нарушении обмена веществ. Продукт оказывает сильное противовоспалительное, противомикробное, мочегонное и потогонное действие, поэтому показан при болезнях почек, мочевого пузыря, простуде и гриппе.

Плоды содержат в себе незначительное количество калорий, поэтому не навредят при похудении.

Продукт полезен детям, пожилым людям и беременным. Насыщает витаминами, помогает окрепнуть после затяжных заболеваний.

Свойства листьев, кстати, тоже не уступают. В них много аскорбиновой кислоты и дубильных веществ. Отвары и чаи помогают быстро избавиться от насморка и других симптомов простуды. А настои эффективны при заболеваниях ЖКТ (энтероколите, язве, гастрите, диарее).

Рецепты

Когда собирать и где найти землянику уже выяснили, а вот как сделать с ней полезное снадобье еще предстоит разобраться. Продукт прекрасно подходит для приготовления компотов, настоев, чаев, отваров, сиропов, варенья.

Чай

Чай можно приготовить из листьев и плодов (50 на 50). Вкусный, ароматный, а главное полезный напиток согреет и оздоровит организм.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сухих листьев;
  • 1 ст. л. ягод;
  • 200 мл воды.

Приготовление:

  1. В заварник поместить ягоды, подавить.
  2. Добавить сухое сырье.
  3. Воду закипятить, оставить на 10 минут.
  4. Влить в заварник, накрыть плотно крышкой, укутать.
  5. Оставить на 20 минут.
  6. Процедить и можно пить.

Варенье

Полезный десерт не оставит равнодушным ни одного члена семьи, независимо от пола и возраста. Варенье из лесной земляники положительно скажется на сердце, сосудах, нервной системе, мозге и органах ЖКТ.

Ингредиенты:

  • 500 г сахара;
  • 500 г плодов.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, удалить чашелистики.
  2. Промыть под проточной водой.
  3. Высыпать в кастрюлю.
  4. Засыпать сахаром и оставить на несколько часов, чтобы земляника пустила сок.
  5. Поставить емкость на плиту и варить на медленном огне, постоянно помешивая.
  6. Снять тогда, когда сахар растает, а масса загустеет.

Теперь вы знаете, чем полезна лесная земляника, где она растет, и как ее собирать. Пишите в комментариях – любите ли вы лесную землянику?

Если статья была вам полезна – ставьте лайк и подпишитесь на новости сайта, чтобы не пропустить новые статьи про землянику.

333
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Люблю природу, растения, ягоды. Делюсь опытом применения дикоросов.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, балконе и подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение, дикоросов, мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экодикоросы - дикорастущие ягоды, травы сайт Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности