Всем привет.
Продолжаю рассказывать про пользу черники для здоровья организма человека, мужчин и женщин. вы узнаете, чем полезны плоды, листья черники для зрения, иммунитета.
Для большинства потребителей ягоды – это всего лишь ягоды, которыми можно полакомиться в качестве десерта (перекуса) или использовать для приготовления напитков, десертов, начинки для выпечки или домашней консервации. Наряду с привычными потребителю клубникой, малиной или смородиной, существуют и более экзотичные, непривычные для нашей полосы ягоды, например, черника обыкновенная.
Чернику также используют как для употребления в неизменном виде, так и для приготовления различных кушаний и напитков. Вкус плодов сладкий с легкой кислинкой, аромат слабый, едва ощутимый.
Размер ягод
Размер ягод зависит от региона произрастания, обычно их диаметр колеблется от 5 до 16 мм. Естественно, что у дикорастущих растений плоды несколько мельче, нежели у окультуренных.
Очевидно, что свое название ягодка получила исключительно благодаря цвету плодов и способности «чернить» руки и рот. Помимо традиционного названия за черникой закрепилось и еще несколько имен – черница, чернега, чернишник и т.д.
Применение плодов
Логично было бы предположить, что основной областью применения будет кулинария и отчасти это правильно, поскольку из черники готовят множество вкуснейших десертов и напитков – компоты, морсы, наливки, а также варенье, джем, конфитюр, сироп и много чего еще.
Однако ограничивать востребованность черники только кулинарным делом не совсем правильно, поскольку с древних времен ягоду наделяли целым перечнем полезных и лечебных свойств, вот на них мы и остановимся чуточку подробнее.
Состав ягод
Прежде чем окунуться в описание полезных свойств продута, выясним, какие нужные для человека вещества и соединения входят в его состав. Руководствуясь усредненными табличными данными, узнаем, что в составе черники имеются:
- витамины;
- минеральные вещества;
- растительные белки;
- органические кислоты;
- пищевые волокна;
- аминокислоты;
- антиоксиданты;
- дубильные вещества;
- антоцианы;
- флавоноиды;
- золы;
- простые и сложные сахара;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- вода и т.д.
Польза черники для здоровья человека
Не сказать, чтобы состав очень уж уникальный, тем не менее, наши предки считали ягоду чудодейственной и наделяли чуть ли не магическими качествами. Но! Предки предками, а мы, в свою очередь, выясним, какую пользу для здоровья можно извлечь от употребления плодов. Итак, приступим!
Укрепить иммунитет
Ягода богата витамином С – веществом, крайне необходим для правильной и сбалансированной работы иммунной системы. Чай с черникой или компот из нее же, принимаемые в сезон простуд, значительно повышают защитные силы организма, усиливая сопротивляемость вирусам и бактериям.
Справиться с простудой
Как-раз-таки из-за высокой концентрации аскорбиновой кислоты черника считается отличным лечебным средством при начинающемся респираторном заболевании. Можно приготовить морс из свежих ягод, а при отсутствии последних – компот из сушеных или замороженных плодов. Принимают питье 3-4 раза в день, исключительно в теплом виде по ½ стакана.
Нормализовать уровень глюкозы в крови
Черника полезна для поджелудочной железы, так как симулирует ее деятельность и, соответственно, усиливает выработку инсулина – гормона, необходимого для расщепления избытка глюкозы. За это качество ягода показана при диабете, а также рекомендована к употреблению людям, находящимся в группе риска по вышеупомянутому заболеванию.
Улучшить зрение
Напитки и лакомства из ягоды полезны для глаз, а все благодаря присутствию в соке витамина А (каротин) и лютеина. Естественно, для улучшения зрения черника должна присутствовать в рационе на регулярной основе, желательно без длительной термической обработки. Если купить ягоды не представляется возможным, можно заваривать листья растения, их можно приобрести практически в любом аптечном пункте.
Избавиться от кашля
Справиться с кашлем и вылечить горло поможет компот из черники, его принимают в теплом виде с небольшим количеством меда. Положительный эффект от применения продукта обусловлен противовоспалительными и антибактериальными свойствами ягоды.
Вылечить кишечные расстройства
Черника – ягода универсальная. В свежем виде ее применяют для лечения запоров, а в сушеном – для избавления от диареи. В первом случае можно употреблять и ягоды и напитки из них, во втором – готовится «крепкий» настой, который принимают до 6 раз в сутки по 50-100 мл. Курс лечения составляет от 5 до 15 дней.
Понизить холестерин
Отмечено, что при регулярном применении ягодного отвара происходит мощная чистка сосудов от излишков холестерина, что самым благоприятным образом сказывается на здоровье всей сердечно-сосудистой системы. Если немного конкретнее, то нормализуется циркуляция крови, увеличится венозный просвет, а кровяное давлении, наоборот, понизится, минимизируя нагрузку на миокард.
Защититься от рака
Черника считается рекордсменом по содержанию антиоксидантов – веществ, защищающих от появления опухолей. При систематическом употреблении ягоды риск развития онкологии снижается практически вдвое. Свежие плоды полезны для здоровья женщин, находящихся в группе риска по раку груди и репродуктивной системы, а также для дам, сумевших справиться с болезнью.
Повысить качество спермы
За способность повышать подвижность сперматозоидов и улучшать сперматогенез продукт полезен для мужчин, особенно для тех, которые планируют зачатие.
На самом деле, лечебных свойств у черники гораздо больше и при внимательном их изучении каждый пользователь может почерпнуть для себя нужную информацию, касающуюся улучшения здоровья.
Немного о противопоказаниях
Ягода, бесспорно, кладезь полезных элементов и крайне необходимый для организма продукт, однако следует учитывать, что и она может навредить. Потенциальный вред организму можно нанести, существенно превысив рекомендуемую суточную норму – примерно стакан, разделенный на несколько приемов.
С осторожностью следует употреблять плоды:
- при чрезмерно низком кровяном давлении,
- повышенной кислотности желудка,
- индивидуальной непереносимости любых компонентов продукта.
Начинать следует с очень небольшой порции в пару столовых ложек, постепенно увеличивая порцию.
Теперь вы знаете, в чем польза черники для организма и здоровья человека. Пишите в комментариях – любите ли вы ягоду чернику?
Если статья была вам полезна – понажимайте на кнопочки соцсетей, ниже под статьей. Продолжение следует!